标签归档:签证

通过中智代理为老妈办荷兰探亲签证 经验总结

7月份以后荷兰驻中国使领馆的签证业务已全面交由中智签证代理机构办理,个人感觉因为无需与神圣的使领馆直接打交道,无论心理上还是手续方面都要轻松简便许多

来荷兰三年,终于说服生活在广州、日常活动多多的大忙人老妈暂时放下各种业务活动,到荷兰跟我们一起过个团圆年。她已退休多年,属于首次办理申根签证

  • 10月21号去市政厅开具了邀请函
  • 11月2日将所有材料交给了老太太
  • 11月15日按预约日期前往中智代理广州中心递签
  • 11月18日接通知去取签,成功获批
  • 我们申请的是1月17日至4月16日,最后得到的批复是1月15日至4月30日

具体说说办理细节及个人经验:

1、去市政厅开具邀请函:

—— 老公为担保人,申请的是我妈,所以我俩一同前往办理,提交的是两人的id卡及老公的工作合同、最近3个月工资单、银行卡近半年账单(网上银行直接打印即可),申请上两人均签名,最后手续费用也是按双倍计算的

—— 据其他有经验的童鞋说,这种情况有的地方也可以单独由老公担保即可、配偶无需签名因此手续费也可以省一半,各个地方具体要求不同,最好先问清楚

—— 邀请函可以直接打印出来、填写好再拿过去,但签名处要当工作人员面签,不过有的地方又要求不能提前打印填写,全部都要到市政厅当面经办

—— 工作合同、工资单、银行对账单我所在的阿姆这边的市政厅都没查看,但最后是要寄回去的

—— 邀请函中有两项(3a和3b),一个是说邀请人提供全部的费用承担,一个是说被邀请人过来以后将和邀请人一起居住而不另外订酒店。这两项你若勾选yes了,那么申请材料当中需要提交的住宿证明也就省略了,且被邀请人需要提供的财产证明相对也就简单很多,可以参考

邀请函模板如下:IND_BZK_FORM_tcm110-326554

2、现在要求必须通过中智代理的网站进行申请和预约,先要进行注册,按步骤填写签证申请表及准备其他材料。申请可以本人亲自去代办中心递交材料,也可以委托他人代办,还可以通过邮寄方式递交材料。具体事项进入网站就可以了解了。我怕老太太麻烦,所以基本上把能准备的材料全帮她弄好了,再和邀请函一起送给她。

中智代理的网址是:https://cn.tlscontact.com/cnBJS2nl/splash.php (分地区,中英文都有)

签证申请表模板如下:application_form_original.zh_CN

3、医疗保险:

—— 借鉴网友经验,我选择了太平洋的《境外旅行综合及紧急救援保险》,其中医疗险按要求选的30万人民币一档,保费337元

—— 保险日期为90天,你按照你申请表填写的日期稍微提前两三天就可以了,天数算清楚,超过90天的话保费要高许多

—— 保单可以邮寄,如果有彩打也可以自行打印首两页,这是必须要交的申请材料

—— 另外保单合同的英文版需要打印出来,到时候交由本人随身带着以备海关检查

—— 保险公司基本都承诺如果签证不成功,可以退保

4、机票订位单:

之前看到很多童鞋表示担心先买了机票但签证不成功,就是改签也得花冤枉钱。请注意,申请材料要求的仅仅是订位单!而不是确认要已经付款出票!现在很多网站如携X、一起X、去哪X都是可以直接在网上下订出订位单的,建议在签证没确认之前不要付款确认,特别是首次申请签证的

所以预订机票时日期什么的照着申请来就行,不用太纠结具体前后差几天了,总天数不要超过90天

5、担保人财务担保原件:

——这个要求的包括:近3个月的工资单、经济担保书(随邀请函一起开具了)

——工作合同、银行存款证明这个在材料清单里没有书面要求,建议最好提供。尤其是当邀请人提供被邀请人过来以后的全部费用支付时,银行存款额度参考按照每1位被邀请人X50欧/1天X实际探亲天数来提供。比如我妈,就是1X50欧X90天=4500欧。注意,清单上没有明确要求,只是坊间实操建议。(这样一来我妈完全没有再提供自己国内的房产、活期存款等财产证明了)

6、与担保人的关系证明:

——清单上注明探亲签证要求提供的是“经外交部认证的亲属关系证明”即双认证,这个是实操来讲最麻烦的部分,但如果前期你申请MVV或者KM时已经按照要求办妥了这方面的材料,理论上讲就不麻烦了

—— 以我家为例,因为担保人与被邀请人是丈母娘和女婿的关系,所以我提供的是

  • 我和老公的结婚公证(双认证)
  • 我和我妈的母女关系证明(双认证)
  • 我的出生证明(当时没有医学原件,去派出所开具了证明并做了双认证)

—— 如果你没有上述要求的双认证材料,那么最好先提前办妥才申请签证

—— 我也见过有朋友没有提供公证书向使馆(广州领馆)求情办妥的,但这是个案,看运气。决定权完全在于各个使领馆而不是代办中心或这边的市政厅

7、申请人(即被邀请人、被担保人)偿还能力证明及财产证明:

我家老太太是退休人员,因此材料都按这类提供的

—— 要求提供本人3-6个月的银行对账单,无需花钱开具存款证明(这是清单上明确写的)。但我家老太太没活期存款,且邀请函上已经明确过来以后的全部费用由我们承担,所以没提供。

—— 退休人员要求提供的养老金或其他固定收入证明,我家提供了养老金及退休金存折流水复印件(加盖了银行红章及手写旁注了Pension(退休金))、退休证复印件及翻译件(自行按证件原文翻译即可无需公证翻译)、养老保险证及医保卡复印件和翻译件(均自行翻译的)。除此以外没有再提供任何存款证明、房产证明

**大致情况就是这样了,申请人护照注意先检查一下,有效期仍然在90天以上(按回程日期推算),且最后面的签名页一定要本人记得签好名

**亲属关系公证书不收原件的,但最后记得要随身携带备查,同时需要随身携带的文件还包括:邀请函(多复印一份)、英文保险合同,还有你自行准备给英语不灵光的家人的小纸条

**上面我只是拎出来一些个人觉得可以分享经验的申请材料来说,不包括全部要求的材料,具体清单进入网站按步骤申请、预约后都会给pdf文件给你,很清楚

**最后拿到签证后,使馆给你的时间段通常是会超出90天的,但最后订机票时一定要注意:来回日期一定在此范围内并且实际停留不能超出90天,掰指头算清楚了,且建议不要90天满打满算,回程最好能提前两三天,因为万一遭遇不可抗原因的航班取消等,海关是不管的,将来影响申请人再次申请申根签证(不单是荷兰哦)

退休证模板(现在全国应该统一是这个绿色本本了吧):
退休证1 
网上申请后提供的材料清单参考: tourist-visiting-family-and-friends-visa-overview-cn

最后祝其他正在办理家人探亲的签证也顺利通过!